ФГБУ "Рослесинфорг" (на фото слева направо: А.С. Зыков, А.Л. Ефременков и С.А. Федурин) на Национальном лесном форуме 2018 в Югре

ФГБУ «Рослесинфорг» (на фото справо налево: С.А. Федурин, А.Л. Ефременков и А.С. Зыков, П.В. Ивановский) на Национальном лесном форуме 2018 в Югре (ХМАО)

27 и 28 мая 2018 года в Югре (ХМАО) прошел II этап «Национального лесного форума», на котором был представлен 10-летний опыт проведения компенсационных мероприятий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Первый этап прошел в Ижевске, а последующие примут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоги подведут в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса.

«Национальный лесной форум» прошел в рамках XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства России, Правительства Югры.

Главная идея форума – повышение эффективности использования лесов как всеобщего богатства России на благо страны и граждан.

Спикерами II этапа Национального лесного форума выступили представители Государственной Думы, Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства России, Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Национального центра поддержки лесных программ, специалисты органов исполнительной власти в области лесных отношений и руководители лесопромышленных предприятий Уральского федерального округа.

В первый день форума специалисты лесного хозяйства автономного округа провели научно-практические семинары, презентованы особо охраняемые природные территории Югры как центр экологического образования и просвещения населения.

Во второй день проведения форума в Ханты-Мансийске на пяти тематических площадках («Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура» и «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор») выступили экологи, лесопромышленники, волонтеры и общественники со всей России, ведущие лесопромышленные предприятия России и Уральского федерального округа, в том числе ФГБУ «Рослесинфорг» представили выставочные экспозиции.

Экспозицию ФГБУ «Рослесинфорг» представил начальник отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Семен Федурин. Со стороны участников форума к экспозиции был проявлен большой интерес. Семен Федурин рассказал о способах таксации и используемых технологиях, продемонстрировал как выполняется работа в полевых условиях и какими инструментами и программным обеспечением пользуются инженеры-таксаторы.

Форум позволил представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства и определить конкретные шаги по его совершенствованию, в том числе для развития новых направлений использования лесных ресурсов.